par Matthieu » Jeudi 07 Juin 2012 11:50
Bonjour,
La raison principale est effectivement une image, une identification de la collectivité. Pour cela, il n'existe pas de réglementation mais uniquement une volonté politique.
A mon sens, les risques liés à l'hygiène sont très limités et n'imposent pas le port d'une tenue particulière : lors du portage de repas, les plats sont fermés hermétiquement et/ou placés dans des glacières. Les agents ne sont jamais en contact direct avec les aliments.
Par contre, le port de la tenue peut être nécessaire pour les protéger d'autres risques, notamment routier. Ils peuvent être amenés à stationner en bord de voirie, à travers régulièrement les routes, etc. Pour cela, une partie haute visibilité sur leur tenue serait un plus. Votre document unique d'évaluation des risques pourra mettre en exergue ces situations et "imposer" des solutions.
Réglementairement, il y a toujours l'article R. 4321- 4 du code du travail : "L'employeur met à la disposition des travailleurs, en tant que de besoin, les équipements de protection individuelle appropriés et, lorsque le caractère particulièrement insalubre ou salissant des travaux l'exige, les vêtements de travail appropriés. Il veille à leur utilisation effective."
MaTT.