Plan
Thèmes
Risque chimique
Généralités - Définitions
Que ce soit pour l'entretien des espaces verts, le nettoyage des locaux, le garage, la voirie... les agents des
collectivités territoriales utilisent quotidiennement des produits dangereux.
Un produit est dangereux lorsqu'il a un ou des effets néfastes sur l'organisme vivant ou l'environnement.
Agent chimique : tout élément ou composé chimique, soit en l'état, soit au sein d'une préparation, tel qu'il
se présente à l'état naturel ou tel qu'il est produit, utilisé ou libéré, notamment sous forme de déchet, du fait
d'une activité professionnelle, qu'il soit ou non produit intentionnellement et qu'il soit ou non mis sur le marché
(article R.4412-2 du Code du Travail)
Les risques professionels
L'utilisation des produits peut provoquer des incendies ou des explosions, entraîner des intoxications ou des cancers,
des brûlures, polluer l'environnement.
On distingue l'intoxication aiguë (produite dans un temps relativement court) et l'intoxication chronique (se
manifeste pendant un temps relativement long et possède un caractère de permanence : semaine, mois, année).
Etiquetage des produits dangereux
Article L.4411-6 du Code du Travail
... les vendeurs ou distributeurs de substances ou de préparations dangereuses, ainsi que les employeurs qui en
font usage, procèdent à l'étiquetage de ces substances ou préparations dans des conditions déterminées par voie
réglementaire.
Article R.4411-70 du Code du Travail
L'étiquette ou l'inscription figurant sur tout récipient, sac ou enveloppe contenant des substances ou préparations
dangereuses indique le nom et l'origine de ces substances ou préparations et les dangers que présente leur emploi.
Principales informations présentes sur cette étiquette
- Les dangers les plus importants signalés par un ou deux symboles (carré orange). Seul le danger
le plus conséquent est signalé, le symbole toxique l'emporte sur le symbole corrosif par exemple ;
- Le nom et l'adresse du fabricant ou distributeur ;
- Le nom du produit ;
- Les risques particuliers du produit : phrases R tels :
- R25 : Toxique en cas d'ingestion ;
- R57 : Toxique pour les abeilles...
- Les conseils de prudence : phrases S tels :
- S1 : Conserver sous clef ;
- S24/25 : Éviter le contact avec la peau et les yeux...
Etiquetage d'un fractionnement (ou d'une préparation) :
Lorsque l'on fractionne un produit ou que l'on réalise une nouvelle préparation (dilution par exemple) le nouvel
emballage doit être étiqueté, en y faisant figurer chaque information.
Produits dangereux
Articles R.4411-3 et suivants du Code du Travail
On entend par substances, les éléments chimiques et leurs composés tels qu'ils se présentent à l'état naturel ou
tels qu'ils sont obtenus par tout procédé de production contenant éventuellement tout additif nécessaire pour préserver
la stabilité du produit et toute impureté résultant du procédé, à l'exclusion de tout solvant pouvant être séparé
sans affecter la stabilité de la substance ni modifier sa composition.
Articles R.4411-4 et suivants du Code du Travail
On entend par préparations, les mélanges ou solutions composés de deux substances ou plus.
Articles R.4411-5 et suivants du Code du Travail
On entend par intermédiaire de synthèse, une substance chimique produite, conservée ou utilisée uniquement pour
un traitement chimique afin d'être transformée en une autre ou en d'autres substances chimiques.
Articles R.4411-6 et suivants du Code du Travail
Sont considérées comme dangereuses, les substances et préparations correspondant aux catégories suivantes :
- 1° Explosibles : substances et préparations solides, liquides, pâteuses ou gélatineuses
qui, même sans intervention d'oxygène atmosphérique, peuvent présenter une réaction exothermique avec développement
rapide de gaz et qui, dans des conditions d'essais déterminées, détonent, déflagrent rapidement ou, sous l'effet de
la chaleur, explosent en cas de confinement partiel ;
- 2° Comburantes : substances et préparations qui, au contact d'autres substances, notamment inflammables,
présentent une réaction fortement exothermique ;
- 3° Extrêmement inflammables : substances et préparations liquides dont le point d'éclair est extrêmement
bas et le point d'ébullition bas, ainsi que substances et préparations gazeuses qui, à température et pression ambiantes,
sont inflammables à l'air ;
- 4° Facilement inflammables : substances et préparations :
- a) Qui peuvent s'échauffer au point de s'enflammer à l'air à température ambiante sans apport d'énergie ;
- b) A l'état solide, qui peuvent s'enflammer facilement par une brêve action d'une source d'inflammation
et continuer à brûler ou à se consumer après l'éloignement de cette source ;
- c) A l'état liquide, dont le point d'éclair est très bas ;
- d) Ou qui, au contact de l'eau ou de l'air humide, produisent des gaz extrêmement inflammables en quantités dangereuses ;
- 5° Inflammables : substances et préparations liquides, dont le point d'éclair est bas ;
- 6° Très toxiques : substances et préparations qui, par inhalation, ingestion ou pénétration cutanée
en très petites quantités, entraînent la mort ou nuisent à la santé de manière aiguë ou chronique ;
- 7° Toxiques : substances et préparations qui, par inhalation, ingestion ou pénétration cutanée en
petites quantités, entraînent la mort ou nuisent à la santé de manière aiguë ou chronique ;
- 8° Nocives : substances et préparations qui, par inhalation, ingestion ou pénétration cutanée, peuvent
entraîner la mort ou nuire à la santé de manière aiguë ou chronique ;
- 9° Corrosives : substances et préparations qui, en contact avec des tissus vivants, peuvent exercer
une action destructrice sur ces derniers ;
- 10° Irritantes : substances et préparations non corrosives qui, par contact immédiat, prolongé ou
répété avec la peau ou les muqueuses, peuvent provoquer une réaction inflammatoire ;
- 11° Sensibilisantes : substances et préparations qui, par inhalation ou pénétration cutanée, peuvent
donner lieu à une réaction d'hypersensibilisation telle qu'une exposition ultérieure à la substance ou à la préparation
produit des effets néfastes caractéristiques ;
- l2° Cancérogènes : substances et préparations qui, par inhalation, ingestion ou pénétration cutanée,
peuvent provoquer un cancer ou en augmenter la fréquence :
- a) Cancérogènes de catégorie 1 : substances et préparations que l'on sait être cancérogènes pour l'homme ;
- b) Cancérogènes de catégorie 2 : substances et préparations pour lesquelles il existe une forte
présomption que l'exposition de l'homme à de telles substances et préparations peut provoquer un cancer ou en augmenter la fréquence ;
- c) Cancérogènes de catégorie 3 : substances et préparations préoccupantes pour l'homme en raison
d'effets cancérogènes possibles, mais pour lesquelles les informations disponibles sont insuffisantes pour classer
ces substances et préparations dans la catégorie 2 ;
- 13° Mutagènes : substances et préparations qui, par inhalation, ingestion ou pénétration cutanée,
peuvent produire des défauts génétiques héréditaires ou en augmenter la fréquence :
- a) Mutagènes de catégorie 1 : substances et préparations que l'on sait être mutagènes pour l'homme ;
- b) Mutagènes de catégorie 2 : substances et préparations pour lesquelles il existe une forte
présomption que l'exposition de l'homme à de telles substances et préparations peut produire des défauts génétiques
héréditaires ou en augmenter la fréquence ;
- c) Mutagènes de catégorie 3 : substances et préparations préoccupantes pour l'homme en raison
d'effets mutagènes possibles, mais pour lesquelles les informations disponibles sont insuffisantes pour classer ces
substances et préparations dans la catégorie 2 ;
- 14° Toxiques pour la reproduction : substances et préparations qui, par inhalation, ingestion ou
pénétration cutanée, peuvent produire ou augmenter la fréquence d'effets nocifs non héréditaires dans la progéniture
ou porter atteinte aux fonctions ou capacités reproductives :
- a) Toxiques pour la reproduction de catégorie 1 : substances et préparations que l'on sait être
toxiques pour la reproduction de l'homme ;
- b) Toxiques pour la reproduction de catégorie 2 : substances et préparations pour lesquelles il
existe une forte présomption que l'exposition de l'homme à de telles substances et préparations peut produire ou
augmenter la fréquence d'effets nocifs non héréditaires dans la progéniture ou porter atteinte aux fonctions ou
capacités reproductives ;
- c) Toxiques pour la reproduction de catégorie 3 : substances et préparations préoccupantes en
raison d'effets toxiques possibles pour la reproduction, mais pour lesquelles les informations disponibles sont
insuffisantes pour classer ces substances et préparations dans la catégorie 2 ;
- 15° Dangereuses pour l'environnement : substances et préparations qui, si elles entraient dans l'
environnement, présenteraient ou pourraient présenter un risque immédiat ou différé pour une ou plusieurs de ses composantes.
Symboles d'étiquetage des produits chimiques
Nouvel étiquetage des produits chimiques
Le réglement dit « CLP » définit les nouvelles règles de classification, d'emballage et d'étiquetage des produits chimiques en Europe. Ce nouveau système, mettant en
oeuvre les recommandations internationales du SGH (ou Système général harmonisé), va progressivement remplacer le système européen préexistant. Il s'appliquera de façon
obligatoire aux substances dès fin 2010 et aux mélanges en juin 2015. Découvrez les principes généraux de ce système,
notamment les éléments qui vont apparaître sur les étiquettes de produits chimiques : pictogrammes, mentions de danger, conseils de prudence...
Documents INRS
Téléchargez la liste des classes et catégories de danger associées aux différents pictogrammes.
Téléchargez la liste des mentions de danger et des classes et catégories de danger associées.
Téléchargez la liste des conseils de prudence et des classes et catégories de danger associées.
Fiches de Données de Sécurité
Article R.4411-73 du Code du Travail
Le fabricant ou l'importateur d'une substance ou préparation dangereuse fournit au destinataire de cette substance
ou préparation une fiche de données de sécurité conforme aux exigences...
Article 17 du Décret n° 85-603 du 10 juin 1985 modifié
Le service de médecine professionnelle et préventive est obligatoirement informé, avant toute utilisation de
substances ou produits dangereux, de la composition de ces produits et de la nature de ces substances, ainsi que de
leurs modalités d'emploi.
La fiche de données de sécurité doit comporter les indications suivantes :
- L'identification du produit chimique et de la personne, physique ou morale, responsable de sa
mise sur le marché ;
- Les informations sur les composants, notamment leur concentration ou leur gamme de concentration, nécessaires à
l'appréciation des risques ;
- L'identification des dangers ;
- La description des premiers secours à porter en cas d'urgence ;
- Les mesures de lutte contre l'incendie ;
- Les mesures à prendre en cas de dispersion accidentelle ;
- Les précautions de stockage, d'emploi et de manipulation ;
- Les procédures de contrôle de l'exposition des travailleurs et les caractéristiques des équipements de protection
individuelle adéquats ;
- Les propriétés physico-chimiques ;
- La stabilité du produit et sa réactivité ;
- Les informations toxicologiques ;
- Les informations écotoxicologiques ;
- Des informations sur les possibilités d'élimination des déchets ;
- Les informations relatives au transport ;
- Les informations réglementaires relatives en particulier au classement et à l'étiquetage du produit ;
- Toutes autres informations disponibles pouvant contribuer à la sécurité ou à la santé des travailleurs. La fiche
de données de sécurité, actualisée en tant que de besoin, est datée et fournie gratuitement à ses destinataires au
moment de la première livraison et, par la suite, après toute révision comportant de nouvelles informations
significatives sur le produit, sur ses propriétés ou sur les précautions à prendre lors de sa manipulation.
Il est particulièrement nécessaire de consulter cette fiche lors de l'utilisation de tout nouveau produit.
Vous pouvez retrouver les FDS sur le site www.quickfds.com.
Cette précaution peut permettre d'optimiser les équipements de protection mis à disposition des utilisateurs et
éviter des erreurs de stockage ou de manipulation.
Ces fiches toxicologiques sont principalement destinées à un usage médical ou mises à disposition des préventeurs.
Elles sont numérotées et correspondent chacune à un composé chimique.
La fiche de données de sécurité d'un produit peut faire référence à plusieurs fiches toxicologiques, suivant la
composition du produit.
Principales informations contenues sur la fiche toxicologique :
- Formule chimique ;
- Caractéristiques :
- Utilisation ;
- Propriétés physiques ;
- Propriétés chimiques ;
- Méthodes de détection ;
- Risques :
- Risques d'incendie ;
- Pathologie - Toxicologie ;
- Réglementation :
- Hygiène et sécurité du travail ;
- Protection du voisinage ;
- Protection de la population ;
- Utilisation en agriculture ;
- Transport ;
- Recommandations :
- Au point de vue technique : Stockage, Manipulation ;
- Au point de vue médical.
La Fiche de Données de Sécurité de chaque produit comporte des indications essentielles sur les précautions de stockage.
Il est recommandé que les produits soient stockés dans un local spécifique. Néanmoins, lorsque les quantités de
produits sont faibles, leur stockage est envisageable dans des armoires spécifiquement adaptées aux risques, comportant
un système de rétention et de ventilation, ainsi qu'une signalisation appropriée.
La compatibilité des produits
Il est essentiel de ne jamais stocker au même endroit certains produits susceptibles de réagir violemment les uns
au contact des autres. Le tableau ci-dessous rappelle les règles de comptabilité et de stockage des différents produits :
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- | ne doivent pas être stockés ensemble |
o | ne doivent être stockés ensemble que si certaines dispositions particulières sont appliquées |
+ | peuvent être stockés ensemble |
Les produits corrosifs peuvent détruire le bois, les matières plastiques... Ils doivent donc être stockés à part,
car en cas de fuite, ils risquent d'endommager l'emballage d'autres produits. * Attention tout de même au stokage
de certains produits corrosifs entre eux, ex : acide nitrique et acide acétique.
Les produits combustibles et les produits oxydants peuvent réagir violemment avec inflammation.
Ne pas stocker les produits toxiques avec les produits inflammables (risque d'incendie et de réactions dangereuses
en cas de mélange accidentel).
Les consommables et les denrées alimentaires ne doivent en aucun cas être stockés avec des substances ou préparations dangereuses.
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- | ne doivent pas être stockés ensemble |
o | ne doivent être stockés ensemble que si certaines dispositions particulières sont appliquées |
+ | peuvent être stockés ensemble |
Caractéristiques du local
Le local doit bénéficier d'une aération ou d'une ventilation adaptée. L'optimal est un système de ventilation
mécanique, le minimum est une ventilation naturelle avec entrée d'air en partie basse du local et sortie de l'air
à l'opposé en partie haute.
Les éléments de construction doivent être incombustibles.
Une cuvette de rétention de volume égal à celui des récipients ou cuves contenant des produits inflammables ou
un sol imperméable, résistant aux produits chimiques, en légère pente vers un caniveau d'évacuation (vers une fosse
de récupération) doit équiper ce local.
Il est souhaitable que la ou les porte(s) d'accès comporte(nt) un dispositif d'ouverture anti-panique et soi(en)t
fermée(s) à clé.
Un moyen d'extinction adapté doit être accessible à proximité de ce local de stockage.
Les aires, salles ou enceintes utilisées pour stocker des substances ou préparations dangereuses en quantités
importantes doivent être signalisées par un panneau d'avertissement approprié ou être identifiées, à moins que
l'étiquetage des différents emballages ou récipients suffise à cet effet. Les panneaux ou l'étiquetage visés ci-dessus
doivent être placés, selon le cas, près de l'aire de stockage ou sur la porte d'accès à la salle de stockage.
Une matière absorbante doit être disponible dans ou à proximité immédiate de l'aire de stockage afin de pouvoir
récupérer les produits renversés accidentellement.
Une poubelle spécifique (scellée) à la récupération de la matiàre absorbante souillée est mise à proximité de
l'aire de stockage en vue de récupération.
Les dispositifs de rangement (palettes, étagères, armoires...) doivent comprendre une rétention efficace et adaptée.
L'équipement électrique doit être conforme à la réglementation concernant les zones à risques d'incendie et
d'explosion. Un affichage interdisant de fumer doit être apposé à proximité, si des produits inflammables sont
stockés.
Les produits doivent être conservés dans leur emballage d'origine. En cas de reconditionnement :
- il faut toujours reproduire l'étiquette telle qu'elle est sur l'emballage d'origine ;
- utiliser un récipient ayant contenu le même produit ;
- ne jamais utiliser de contenants alimentaires (bouteille, boîte de conserve...).
Points particuliers du stockage de produits inflammables
Les locaux présentant des risques d'incendie du fait du stockage et de la manipulation de produits inflammables doivent comprendre :
- des moyens de lutte incendie adaptés aux risques (extincteurs adaptés et en nombre suffisant,
sable ou terre...), facilement accessibles et clairement signalés, contrôlés périodiquement et dont la manipulation
est familière au personnel ;
- une signalisation interdisant de fumer ou d'utiliser une flamme nue ;
- une installation et des appareils électriques autorisés ;
- une interdiction d'effectuer des travaux entraînant la production d'étincelles ou un fort dégagement de chaleur
(soudage, meulage, coupage...).
Il est interdit de déposer et de laisser séjourner les substances, préparations ou matières mentionnées aux articles
R.4227-22 et R.4227-24 dans les escaliers, passages et couloirs, sous les escaliers ainsi qu'à proximité des issues
des locaux et bâtiments. (article R.4227-25 du Code du Travail)
Points particuliers du stockage de produits phytosanitaires
Les produits phytosanitaires doivent être stockés :
- séparément de tous les autres produits ;
- à l'abri du gel ;
- dans une armoire fermant à clé (si petite quantité), ou dans un local solidement construit, éloigné des habitations,
fermé à clé (si grande quantité) ;
- à proximité d'un point d'eau ;
- à proximité d'un bac de rétention.